Широкий ассортимент строительных материалов

Стройматериалы для строительства и ремонта

от мировых производителей

Как сделать мангал для казана своими руками

Все, кто ел приготовленную на костре еду, знают, что она значительно вкуснее обычной.

Дрова передают ей свой аромат, блюдо пахнет дымком, а свежий воздух нагоняет аппетит. Также играет роль и посуда - только в качественном толстостенном казане можно приготовить невероятное количество разнообразных и полезных яств.

Как сделать мангал для казана своими руками? Это не так сложно, как кажется, тем более, если вы любите комфорт и предпочитаете «томленые» блюда. Его можно соорудить из металла (автономный) или из кирпича (стационарный).

Стационарный мангал - фундаментальная постройка, которую следует располагать на удалении от дома. Для нее нужен хотя бы простейший плиточный фундамент, огнеупорный кирпич, глина и умение работать руками. Автономный мангал представляет собой небольшую печь для казана, «крышкой» которой и будет ваш котелок.

Как построить казан мангал из кирпича

Для начала нужно выбрать вариант мангала. Их очень много - от простого тандыра до полноразмерных печей на 2-3 секции с коптильнями и жаровней. Учитывайте свои финансовые возможности, реальную загрузку печи и наличие свободного места во дворе. Если это дача, на которую вы приезжаете два раза в год, то строить что-то фундаментальное не имеет смысла - можно обойтись и металлической печью.

Для постройки понадобится:

  • огнеупорный кирпич (количество зависит от проекта, он указывается в порядовке);
  • глина, песок, шамотный порошок;
  • набор инструментов, в идеале бетономешалка для приготовления раствора;
  • две металлические дверцы (для поддувала, для топливника);
  • набор колосников;
  • металл для крышки с отверстиями под размеры казана.

Огонь в печи должен располагаться прямо под казаном для того, чтобы равномерно прогревать его. Существуют и так называемые «римские печи», в которых огонь горит в одной части печи, а котелок греется в другой за счет движения горячего воздуха, но такие модели достаточно сложны в реализации.

Строим мангал под казан своими руками

Для начала необходимо подготовить площадку - снимите с нее верхний плодородный слой почвы, хорошо утрамбуйте основание и просыпьте его чистым белым песком. Толщина фундамента зависит от модели печи. Для невысокой (по пояс) хватит и 10 см, для большой - 15-20 см. Если вы планируете выкладывать трубу из кирпича, то следует рассчитать нагрузку. Соберите опалубку и установите ее на место. Затем уложите на подставки арматурную решетку с шириной ячеек не более чем 120х120 мм и залейте плиту бетоном (соотношение цемента марки М400 и песка 1 к 3).

После того, как плита застынет, ее необходимо покрыть слоем гидроизоляции. Обычно для этого используют рубероид, сложенный в несколько слоев, или обычную смолу. Теперь пришло время для укладки кирпича. Прокладываете первый ряд, устанавливаете дверцу для поддувала, и движетесь дальше, соблюдая порядовку. В конце на кирпич укладывается металлическая основа - ее необходимо хорошо заделать, чтобы дым не выходил в щели.

Последний этап - постройка дымохода, который вытягивает дым и обеспечивает тягу для правильного горения. Его можно сделать из кирпича или из обычной металлической трубы, что значительно упростит процесс.

После того, как печь с мангалом и казаном выложена своими руками, необходимо дать ей высохнуть. Не спешите ее разжигать - чем медленнее сохнет стяжка, тем крепче она будет. Если разжечь огонь в сырой стяжке, то она просто лопнет и осыплется.

Процесс выкладки мангала достаточно сложный. Мало того, в будущем его наверняка придется постоянно шпаклевать или декорировать, поскольку шамотная смесь и глина будут выпадать и трескаться. Чтобы не морочить себе голову, можно просто купить хороший мангал с казаном из металла - сейчас на рынке их представлено великое множество.

На заметку

Вентилируемые навесные фасады - это довольно таки сложная система, образованная несколькими слоями

Изменение скорости потока рабочей среды в системе сопровождается колебаниями давления.

Все, кто ел приготовленную на костре еду, знают, что она значительно вкуснее обычной.